Ученые объяснили, почему проросший картофель не нужно выбрасывать

Американские ученые из Университета Линкольна окончательно закрыли вопрос относительно того, выбрасывать или нет проросшие клубни картофеля. До сих пор считалось, что проросший картофель несет угрозу здоровью и попросту является несъедобным.

Однако специалисты официально заявили, что все, в чем нуждается проросший картофель прежде, чем быть отправленным на кухню, это в обрезании проросших частей. После этого картофель можно использовать по его прямому назначению и готовить из него самые разнообразные блюда, без исключений.

Известно, что в Великобритании ежегодно отправляется на свалку порядка 730 тысяч тонн отходов картофеля. Потребители выбрасывают, в том числе, и целые, неповрежденные гнилью клубни, только потому, что они проросли. Для того, чтобы определить целесообразность таких действий потребителей, исследователи провели серию экспериментов с целью понять, опасен ли проросший картофель и какие его сорта чаще всего пускают ростки.

Ученые приобрели несколько разных сортов картофеля, поместили его в темное место и вели наблюдение за ними в течение 7 дней. Оказалось, что вероятность того, что картофель прорастет за это время, составляет 50:50. Так, сорт синеглазка прорастет обязательно, а сорт марфона, например, устойчив к пусканию ростков.

Специалисты утверждают, что если потребителю попался сорт, дающий ростки, не стоит избавляться от такого картофеля. Наличие ростков никак не влияет на вкус картофеля, и все, что необходимо перед его употреблением, так это просто обрезать отростки. И даже если картофель стал вялым и съежился, он все еще является съедобным и на качестве блюда никак не отражается.