Галета с черной смородиной

Так называют простейшие в приготовлении открытые пироги. Галета (Galetta) — эта мучная лепешка, которая в свое время была спасением для итальянских моряков. Они использовали вместо хлеба такой род выпечки. Ведь для нее не нужны были ни особая кулинарная сноровка, ни специальная посуда. Обходились тогда и без современного кухонного оборудования, достаточно было обыкновенной скалки.

Но то, что на первый взгляд выглядит, может быть, для кого-то не слишком изысканно, по вкусу очень нежное блюдо. Его впору преподнести как десерт после сытного застолья, как достойное угощение для полдничного перекуса.

В данном варианте галета приготовлена с черной смородиной. Но и с другими ягодами или фруктами она будет ничуть не хуже. А еще ее пекут с мясными, рыбными начинками.

Ингредиенты для теста:

молоко (холодное) – 75 мл, сливочное холодное масло – 100 г, мука – примерно 250–350 г, сахар – примерно четыре ст. л., соль – пять грамм, яйцо – одна шт.

Ингредиенты для начинки:

крахмал – одна ст. л., пудра сахарная – три ст. л., черная смородина – один стакан.

Приготовление:

взбейте блендером муку, сахар и соль с кусочками масла.

Если вся эта масса превратилась в мелкую крошку, пересыпьте ее в глубокую емкость, чтобы было удобно месить тесто.

Добавьте молоко и яйцо. Подмешивая понемногу муку, сформируйте гладкий и эластичный комочек. Потом уберите его на полчаса в холодильник.

Когда будете раскатывать тесто, придавайте ему округлую форму. Старайтесь, чтобы под ним всегда было немного муки. Чуть раскатали, переверните тесто на другую сторону, продолжая тот же процесс.

Аккуратно переложите его на застеленный пергаментом противень. Для этого воспользуйтесь скалкой, присыпанной мукой.

Черную смородину смешайте с крахмалом и сахарной пудрой. Выложите такой начинкой поверхность теста, не доходя до его краев (отступите от них на пять — шесть сантиметров). Они пригодятся тогда, когда по кругу начнете заворачивать тесто.

Поставьте пирог в духовку, разогрев ее до 200 C. Через 35–45 минут ваша выпечка станет приятного румяного оттенка. Это хороший сигнал-помощник: пора вынимать противень. А потом в теплом виде разрежьте и подавайте открытый пирог с любимыми напитками.

В том, что галета отлично получается с любой начинкой, вы можете убедиться, когда приготовите ее, например, с малиной и черной смородиной.