Пасхальные булочки с изюмом

Пасхальные булочки есть в кухнях разных народов мира. На некоторых сверху наносят рисунок в виде креста, некоторые сами имеют форму креста, а в некоторые запекают куриное яйцо.

Тесто для булочек либо делают из теста для куличей, либо готовят по особому рецепту.

Как приготовить пасхальные булочки с изюмом?

Для 14 штук пасхальных булочек нужно:

— приготовить тесто;
— приготовить консистенцию для смазки верха.

1. Нагрейте молоко. Его жирность важного значения не имеет, главное, чтобы оно было свежим. Температура молока не должна быть очень высокой, оно просто должно быть теплым. Для того чтобы «разбудить» дрожжи, достаточно + 30 + 32.

2. В молоко добавьте дрожжи и оставьте все в тепле минут на десять.

3. Масло поместить в кастрюлю.

Распустите на теплой плитке. Для этого её предварительно разогрейте, выключите и поставьте кастрюлю с маслом.
4. В молоко с «ожившими» дрожжами положите желтки, распущенное масло, сахар и ваниль или ванильный сахар по вкусу.

5. Муку подсыпайте частями.

6. Изюм замочите на пять минут в кипятке, промойте и подсушите.

7. Добавьте в тесто и вымешайте все еще раз уже с изюмом.

Тесто должно оставаться достаточно мягким, не замешивайте его круто.
8. Дайте тесту с изюмом для пасхальных булочек подойти в тепле.

9. Сформируйте из теста колобки, разложите на противень и слегка придавите рукой сверху. Противень лучше застелите бумагой и слегка смажьте маслом.

10. В расстойке пасхальные булочки должны провести полчаса.

11. Перед выпечкой надрежьте верх булочек крестообразно.

12. Выпекайте при + 180 в течение 25 – 30 минут.

13. Смешайте молоко с сахаром и смажьте булочки. Особенно хорошо промажьте надрезы. Верните их в духовку еще на две – три минуты.

Пасхальные булочки готовы.