Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев

Тема отказа от наследства звучит значительно реже, чем вопросы, связанные с принятием последнего. Тем не менее, данная тема актуальна. Действительно, по разным причинам наследник вполне может решить отказаться от наследства в пользу другого наследника. Но что же делать, если отведенный на то законодательством шестимесячный срок истек?

Интересно разобрать данный вопрос более подробно.

Что же говорит законодатель через «основу основ» Гражданский кодекс?

Первое и самое главное, о чем должен подумать наследник, который желает отказаться от наследства – то, что данное юридическое действие невозможно будет в дальнейшем «переиграть». При этом не важно, сделано это в чью-то пользу или нет.

Важно задуматься, ведь вполне возможен вариант, что в дальнейшем откроется еще часть наследства, которая могла бы также стать собственностью наследника. Однако по случаю официального отказа от причитающегося наследства, владеть и распоряжаться им данный гражданин уже никак не сможет.

Законодательство указывает на невозможность такого варианта действия, который предусматривает  отказ лишь от части наследства, а также с оговоркой или определенным условием. Такой отказ будет расцениваться с юридической точки зрения как ничтожный.

В пользу кого возможен отказ?

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев

Наследнику закон дает право отказаться от наследуемого имущества:

  1. не указывая конкретное лицо, в чью пользу отойдет его наследство;
  2. в пользу иного наследника, который наряду с ним является наследником (по закону или по завещанию).

В первом случае, та доля наследственной массы, от которой наследник отказался, будет перераспределена между оставшимися наследниками в равных пропорциях.

Наследник не имеет права отказаться от наследства в пользу следующих лиц:

  1. не имеющих никаких оснований — ни по завещанию, ни по закону, для принятия наследства от умершего наследодателя;
  2. прямо указанных наследодателем в завещании, как лиц, не имеющих право наследования;
  3. получившие статус «недостойных наследников» согласно решению суда.

В какой срок возможен отказ от наследства?

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев

Итак, взвесив все «за и против», подумав хорошенько, гражданин все же решается воспользоваться своим правом и отказаться от наследства. ГК РФ предоставляет ограниченный срок на вступление или отказ от оного – шесть месяцев по открытии наследства (после смерти наследодателя).

В этом же своде законов говорится о том, что наследник в течение этого срока может вступить в наследство, а затем отказаться от него. Однако обратного порядка по закону быть не может.

Для того чтобы официально сделать отказ от наследуемой массы, наследнику стоит обратиться к государственному нотариусу по месту открытия наследства в шестимесячный срок. Оформить свое решение необходимо посредством соответствующего заявления. Эти общие положения прописаны в Гражданском кодексе.

Однако в жизни бывают ситуации, которые не всегда вписываются в правовые нормы. К примеру, наследник, по каким либо причинам, лишь по истечении положенного срока решает сделать отказ от наследства в пользу иного наследника…

Пропущен срок: что делать?

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев

Вполне могла возникнуть следующая житейская ситуация: гражданин в шестимесячный срок оформил причитающееся ему наследство. К примеру, это небольшой старенький домик, доставшийся ему от бабушки. Через некоторое время владения им, молодой человек понимает, что восстановление и содержание этого дома дело весьма хлопотное и затратное и решает отказаться от него.

При этом неважно: просто или в пользу иного наследника. Возможный срок по отказу истек, прошло 9 месяцев.

Российское законодательство, принимая во внимание возможность разных ситуаций, включая форс-мажор, предусматривает процедуру восстановления пропущенного срока. Данная процедура проводится только через суд и исключительно по веским причинам, которые могут быть признаны судом уважительными.

Скорее всего, тому молодому человеку, о котором говорилось выше, будет отказано в восстановлении пропущенного срока. Из-за чего? Нет уважительных причин.

Российский законодатель не определяет четкий перечень таких причин, при наличии которых в судебном деле судья однозначно принял бы судебное решение о восстановлении срока.

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев

Тем не менее, к уважительным причинам пропуска срока можно отнести следующие факты:

  1. наследник, который не хочет принимать наследство, не знал и не мог знать об открывшемся наследстве. Важное условие: такой гражданин должен обратиться в суд в течение шести месяцев с того момента, как причины, по которым срок был пропущен, отпали.
  2. факт тяжелой болезни заявителя, когда он не мог самостоятельно передвигаться, либо из-за угрозы смертельного исхода ему запрещено было врачом участвовать в юридических делах, дабы избежать стресса, и далее аналогичные состояния;
  3. наследник не смог в должный срок явиться к нотариусу за отказом по причине пребывания за границей и невозможности выезда в Россию;
  4. отсутствие возможности приглашения нотариуса к наследнику, пребывающему в местах лишения свободы;
  5. иные возможные причины.

Порядок отказа от наследства через суд

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев

Первый шаг, который должен сделать наследник, это подать исковое заявление в суд.

Данный документ будет содержать в себе просьбу о восстановлении пропущенного срока с указанием уважительных причин. Заявителю стоит уделить особое внимание при составлении и подаче искового заявления. От грамотности и убедительности данного документа во многом будет зависеть исход судебного разбирательства. Иначе, суд своим решением может признать срок для отказа пропущенным, а наследство принятым.

Обязательно следует приложить все справки, документы, которые прямо или косвенно смогут оправдать пропуск положенного срока.

К примеру, это могут быть справки/выписки из больницы, с места срочной воинской службы, из места отбывания наказания. Также доказательную базу можно построить на основании показаний свидетелей, использовать аудио доказательства (запись телефонных разговоров), личную переписку.

К исковому заявлению следует прикрепить документы, подтверждающие личность наследника и то, что он действительно является таковым:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о смерти наследодателя;
  3. если наследование в конкретном случае происходит по закону, то подтверждение родственной связи с умершим;
  4. обязательно прикладывается само завещание, если наследование по завещанию;
  5. документы, которые сопровождают наследство;
  6. письменно оформленный отказ нотариуса принять отказ от наследства по причине пройденного законного срока;
  7. квитанция, подтверждающая уплату пошлины за рассмотрение иска;
  8. сделанные копии документов каждому лицу, участвующему в судебном процессе.

Исковое заявление о восстановлении срока можно посмотреть здесь.

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев

Если суд принял решение не в пользу заявителя, то последний может воспользоваться правом апелляционной жалобы.

Важно помнить, что с момента, когда отпала всякая уважительная причина, заявитель обязан обратиться к нотариусу в течение полугода. Иначе, даже при наличии уважительной причины срок не может быть восстановлен и отказ не будет оформлен.

К примеру, заявитель находился на протяжении многих лет за рубежом, где имел постоянное место работы. Своевременно он не получил информацию о смерти наследодателя. Через пару месяцев, вернувшись в Россию, и выяснив об открывшемся наследстве, он должен в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу за принятием или отказом от оного. Иначе даже уважительная причина не станет поводом восстановить срок.